Анонимная наркологическая помощь от профессионалов

Круглосуточный, анонимный вызов врача специалиста на дом по телефону: 39-07-78
Читать дальше »»

Нарколог на дом в Пензе

Снятие похмельного/

абстинентного синдрома

Нарколог на дом

  Очень часто, перебрав с алкоголем на вечеринке или празднике, наутро мы чувствуем себя абсолютно разбитыми. Похоже, это и есть похмелье… Снятие похмельного синдрома
  Похмелье, или похмельный синдром – очень неприятные ощущения, наступающие через несколько часов после употребления алкогольных напитков. Причиной похмелья является токсическое действие алкоголя на организм человека.
     Иногда можно встретить упоминания, что похмелье и абстинентный синдром – синонимы. Но это не так. Алкогольно-абстинентный синдром – мучительное состояние, возникающее при отсутствии очередной дозы алкоголя, если у человека алкогольная зависимость. Это происходит из-за нарушения процесса ферментации в организме после регулярного употребления алкогольных напитков. Спирт уже принимает участие в обмене веществ и вызывает физическую зависимость. Но к похмелью это не имеет никакого отношения. Похмельное состояние — это защитная реакция организма, который подает сигналы о тяжелом отравлении.
    Обычно похмельный синдром возникает с утра, если вечером человек перебрал со спиртным, и выражается следующими симптомами дурного самочувствия:

  • Сильная головная боль,
  • Рвота и тошнота,
  • Слабость, дрожь в руках,
  • Расстройство пищеварения.
  • Гипертония или гипотония,
  • Общее недомогание.

  Нередко люди, перепившие алкоголя, ощущают тягостное чувство вины, причем даже если ничего особого не сделали. Также у здорового человека излишне выпитое спиртное через несколько часов вызывает отвращение сама мысль об алкоголе. У людей, страдающих алкоголизмом этого нет, так что это можно назвать своеобразной гранью.
Биохимические процессы, протекающие при похмелье
   Алкоголь при попадании в печень окисляется и превращается в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. Так как ацетальдегид – вещество токсичное, организм немедленно приступает к его разложению. В этот раз участвует другой фермент – альдегиддегидрогеназа. Результатом реакции становится безопасная уксусная кислота, которая затем разлагается на воду и углекислый газ.
 Именно в зависимости от скорости протекания этих реакций определяют индивидуальную чувствительность к алкоголю. Если реакции превращения алкоголя в ацетальдегид, а затем разложения ацетальдегида происходят быстро, то процент в крови ацетальдегида будет минимальным, а вот стойкость таких людей к выпивке – весьма и весьма высокой. Если же особенность организма такова, что все реакции (особенно расщепление ацетальдегида) протекают медленно, то человек будет страдать от похмелья даже при употреблении маленьких доз алкоголя. Также замечено, что в целом у женщин реакции расщепления алкоголя происходят хуже, чем у мужчин.
   Кстати, именно на владении информацией о протекании этих процессов построен один из способов лечения от алкогольной зависимости: больным назначается препарат, замедляющий расщепление ацетальдегида. В результате это токсическое вещество долго держится в организме, а пациенту от каждой выпитой рюмки становится только хуже. Как следствие, вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю – источнику всех бед и мучений. 
Основные причины похмелья
  Отравление. Алкоголь в организме человека превращается в ацетальдегид – ядовитое токсическое вещество, под воздействием которого появляются и другие токсины. Стоит также учитывать, что такие алкогольные продукты, как самогон, низкокачественная (паленая) водка, виски, текила и др., содержат токсические примеси (сивушные масла, эфирные масла и т.п.), которые вредны сами по себе, а также мешают работе печени. 
   Дисбаланс жидкости. Имеется в виду не абсолютное обезвоживание, при похмелье жидкости в организме достаточно, иногда даже с избытком, а её неправильное перераспределение, и, как следствие, недостаток объема циркулирующей крови.
     Кстати, именно из-за избытка жидкости, часто выпивающие прилично опухают с похмелья, т.е. возникают отеки.
   Ацидоз. Ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса) вызывает такие симптомы похмелья как тошнота и учащение дыхания. Причина в том, что продукты разложения алкоголя (ацетальдегид, молочная кислота, уксусная кислота) относятся к кислотам.
  Нарушение обмена веществ. Нарушение обмена веществ: происходит перерасход макро- и микроэлементов, а также витаминов в ходе борьбы с алкоголем и токсическим отравлением. В результате в организме возникает резкая нехватка полезных веществ, заметная уже на второй-третий день после попойки.
   Токсическое воздействие на клетки мозга. Химическое воздействие ацетальдегида и самого алкоголя приводит к повышенной чувствительности нервной системы на следующий день после пьянки. Именно поэтому с похмелья так часто звуки кажутся раздражающе громкими, даже приглушенный свет – чересчур ярким, а запахи – слишком резкими.
   Нарушение сна. Алкоголь препятствует нормальному течению сна, не давая формироваться фазам «быстрого сна». А ведь именно в эти короткие периоды человек и восстанавливает силы и набирается энергией, хотя в фазу «короткого сна» мозг активно работает и обрабатывает информацию, а мы – видим сны. Т.е. с похмелья, даже если выпивший проспал 9-10 часов, он не выспится и будет чувствовать себя усталым и разбитым, ведь без чередования фаз «быстрого» и «медленного» сна выспаться и отдохнуть просто невозможно.

Снятие похмельного синдрома

Абстинентный синдром при алкоголизме

 Что такое алкогольный абстинентный синдром или абстиненция при алкоголизме? Это комплекс соматических, неврологических и психических расстройств, которые возникают у человека, страдающего алкоголизмом, после прекращения употребления спиртного или при резком снижении употребляемых доз алкоголя. Данные симптомы устраняются или смягчаются с помощью выпивки.

Синдром алкогольной абстиненции возникает только при хроническом алкоголизме. Данное состояние подтверждает то, что человек является алкоголиком. 

похмельный синдром

Специалисты утверждают, что абстинентный синдром является основным и неопровержимым признаком того, что человек зависим от спиртного и ему необходимо серьезное лечение, а также помощь опытных психологов.

Симптомы абстинентного синдрома при алкоголизме

  Симптомы алкогольной абстиненции могут наблюдаться в течение 3-5 дней. Причина такого состояния заключается в том, что в организме накапливается большое количество токсинов, продуктов распада этанола в крови. При хроническом алкоголизме спирт начинает активно принимать участие в обмене веществ, и без него человек уже не может нормально прожить. Ему полегчает только после употребления малых доз алкоголя.
     Симптомы могут проявляться в зависимости от стадий абстинентного синдрома:

  • Неосложненное абстинентное состояние — больной хочет употребить спиртное, возникает тремор языка, век или вытянутых рук, повышается потоотделение, возникает тошнота и рвота, учащенное сердцебиение, артериальная гипертензия, сильное возбуждение, головная боль, бессонница, чувство слабости, кратковременные зрительные, тактильные, слуховые галлюцинации или иллюзии, депрессия или апатия.
  • Абстинентное состояние с судорожными припадками — возникают такие же симптомы, как при неосложненном абстинентном синдроме, но к ним присоединяются еще выраженные судорожные припадки.
  • Абстинентное состояние с делирием — наблюдаются такие же симптомы, что при неосложненной абстиненции с тяжелым психотическим состоянием, которые протекают с помутнением сознания, галлюцинациями, бредом, возбуждением и другими соматическими расстройствами. 

  Быстрое купирование похмельного или алкогольно-абстинентного синдрома на дому у пациента или в анонимном наркологическом центре «Шанс» (г. Пенза, ул. Сурская,19) позволяет осуществить дезинтоксикационная терапия или, проще говоря, капельница с необходимыми медикаментами. Она быстро нормализует состояние пациента, обеспечивает полноценный сон, восстанавливает нормальный состав крови, улучшает обменные процессы в организме человека. Сотрудники центра «Шанс» всегда осуществляют индивидуальный подбор медикаментов, в зависимости от состояния пациента, что гарантирует высокую эффективность проводимого лечения.

 


По интересующим вопросам можно обратиться по телефону:
39-07-78; 8 (963) 100-75-55.
Выезд круглосуточно по городу Пензе и Пензенской области.

Запой – продолжительное (более суток) употребление алкоголя, сопровождающееся интоксикацией... 
Читать дальше »»
 

Выведение из запоя

Вывод из запоя

Алкоголизм вопреки убеждениям многих людей является очень серьезным заболеванием и в случае диагностирования, диагноз носит пожизненный характер. Читать дальше »»

Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма