Анонимная наркологическая помощь от профессионалов

Организм женщины более восприимчив к вредному влиянию алкоголя, поэтому зависимость от алкоголя возникает быстрее. 
Читать дальше »»

лечение женского алкоголизма

Алкоголизм, как проблема

Женский алкоголизм

  АЛКОГОЛИЗМ — тяжелое заболевание, поражающее все органы и системы человека. Алкоголизм, к сожалению, является одной из самых крупных проблем в современной России. Всемирно признанный медицинский журнал The Lancet присвоил алкоголю 5-е место в ряду самых опасных наркотиков – сразу после героина и кокаина. По степени формирования зависимости, а также опасности для человеческого здоровья и личности он обогнал амфетамины и табак. 

  Пьянство – не только медицинская проблема, оно – причина разрушенных карьер, семей, детей-сирот и обездоленной родительской старости. Люди, погибшие либо ставшие инвалидами в ДТП, преимущественно имели повышенный уровень алкоголя в крови. На почве бытового пьянства совершается множество чудовищных преступлений, в том числе убийств. Огромной бедой становится женский алкоголизм – причина множества трагедий, а также кажущийся безобидным до определенных пор пивной алкоголизм.
 Постоянные рекламные ролики, доступная продажа алкогольных напитков, наследственные факторы приводят к масштабному употреблению спиртного молодым поколением, что еще больше усугубляет проблему и увеличивает количество алкоголиков.

Такое понятие как «пивной алкоголизм» российские наркологи ввели в обиход сравнительно не так давно. 
Читать дальше »»

Пивной алкоголизм

лечение пивного алкоголизма
алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость формируется медленно и незаметно, но при этом вызывает деструктивные изменения в организме и психике человека. Зависимость к алкоголю может, начинаться с небольших доз спиртного, которые со временем увеличиваются, становятся регулярными. Зависимость – это добровольно приобретенная болезнь, а болезни, как известно, можно успешно излечить. Разного рода наркологические зависимости излечимы, а в 

зависимости от их тяжести может потребоваться услуги нарколога на дому. Мы готовы к тому, чтобы помочь Вам прямо сейчас.

Признаки алкоголизма:

  • регулярный систематический прием спиртного;
  • учащение алкогольных эпизодов и уменьшение периодов трезвости;
  • невозможность остановиться после первой дозы алкоголя – утрата количественного контроля;
  • совершение неадекватных поступков в алкогольном опьянении - утрата ситуационного контроля;
  • дискомфорт и напряжение, иногда агрессия, в трезвом виде;
  • потребность опохмелиться утром;
  • частичные провалы в памяти после выпивки;
  • употребление более 0,7-0,8л за неделю крепкого алкоголя, более 1,5-2,0л вина или более 3,5-4,0л пива за неделю;
  • запои по несколько дней и более.

Причины алкоголизма
 Причины алкогольной зависимости различны. Доказано, что большую роль играет наследственность. Если один из родителей страдает от пристрастия к употреблению алкогольных напитков, ребенок сразу включается в группу риска. Подростки привыкают к употреблению спиртного в плохой компании, при отсутствии внимания со стороны родителей. Очень часто вполне здоровые люди выпивают «за компанию», чтобы улучшить настроение либо спрятаться от возникшей проблемы. Достаточно быстро употребление алкоголя по поводу и без него становится привычкой. В то же время на начальных этапах у организма еще не сформирован пагубный рефлекс. Спустя некоторое время (это период у каждого индивидуален) внутренние системы организма человека уже не могут функционировать при отсутствии повышенного уровня этанола в крови. На этом этапе алкоголизм является уже сформировавшимся заболеванием. Важно учитывать и то, что алкоголизм у женщин формируется значительно быстрее, чем у мужчин.

Стадии алкоголизма
   Продром - нулевая стадия алкоголизма, еще нет болезни, но присутствует бытовое пьянство. Человек употребляет спиртное по ситуации, обычно, с друзьями, не напивается до потери памяти или других тяжелых последствий. Пока стадия продрома не превратилась в алкоголизм, человек может легко прекратить употребление спиртного на любое время. В стадии продрома человек часто равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка, или нет. Выпив в компании, человек обычно не требует продолжения, и не выпивает затем самостоятельно. Но, при ежедневном пьянстве, как правило, стадия продрома переходит в первую стадию алкоголизма, через 6-12 месяцев. Описаны случаи возникновения алкоголизма при очень коротком продроме, что характерно для астеников.
  Первая стадия алкоголизма - характеризуется изменением чувствительности организма к алкоголю (развитие толерантности к алкоголю). Человек начинает употреблять большее количество спиртного.
    Основные признаки первой стадии алкоголизма:

  • Пропадает рвотный рефлекс. Больной переходит на одиночное употребление спиртного (по вечерам, в выходные, "перед ужином"). Влечение к алкоголю становится навязчивым, иногда в самый неподходящий для этого момент — ночью или в дороге. Меняется тип опьянения — при употреблении значительного количества алкоголя появляются провалы в памяти.
  • На первой стадии часто возникают скандалы в семье, проблемы на работе, потеря интереса к различным аспектам жизни: политике, литературе, увлечениям и т.д. При невозможности употребить алкоголь тяга к алкоголю временно проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого притупляется.

  Вторая стадия алкоголизма - значительно возрастает выносливость (толерантность) к спиртному, человек обнаруживает, что он, неожиданно для себя может принять очень большие дозы алкоголя. Даже употребив небольшую дозу алкоголя, больной перестает контролировать количество выпитого спиртного. В пьяном состоянии он часто ведет себя непредсказуемо, вычурно, иногда даже опасно для себя и окружающих.
Признаки второй стадии алкоголизма:
   При наступлении второй стадии алкоголизма появляется похмелье, по утрам, после выпитого накануне алкоголя становится плохо, определенно присутствует физиологическая зависимость. Желание выпить становится все более ощутимым и навязчивым. Человек осознает вред, но не борется, подчиняется желанию. Происходит потеря контроля, могут отмечаться случаи патологического опьянения.
   Похмелье на второй стадии сопровождается непреодолимым влечением любым способом принять спиртное. Это происходит на фоне мрачного, напряженного и депрессивного настроения. В сочетании с тошнотой, повышенным артериальным давлением, частым сердечным ритмом, повышением температуры тела, дрожанием конечностей. Мучительным неприязненным отношением к любым внешним раздражителям, даже к свету.
  Вторая стадия алкоголизма характерна изменением личности человека. Больной становится лживым, иногда незаинтересованным в своем социальном статусе. Появляются вспыльчивость, гневливость, рукоприкладство. 

запой

 Отмечаются признаки снижения интеллекта, уровня личности. В состоянии опьянения утрачивается самоконтроль, отсутствует чувство стыда, неловкости за содеянное. Утрачивается активное внимание, снижается уровень интересов, возможны отравления алкогольными суррогатами.

  Третья стадия алкоголизма - запойная стадия алкоголизма, выносливость к алкоголю падает, употребление спиртного становится почти ежедневным. 

Признаки алкоголизма в третьей стадии:

  • В третьей стадии начинают появляются запои с определенным ритмом. Часто происходит видимая деградация личности, изменения психики.
  • Ко всему вышесказанному присоединяются болезни печени (алкогольный гепатит или цирроз печени), желудка (алкогольный гастрит), поджелудочной железы (алкогольный индуративный панкреатит), сердца (алкогольная кардиомиопатия), головного мозга (алкогольная энцефалопатия), периферической нервной системы (алкогольная нейропатия) и пр.
  • Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и могут принимать необратимый характер. Часто возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к парезам и параличам, к состояниям, когда галлюцинации длятся длительное время (синдром Кандинского-Клерамбо).